5 зеленых проектов с социальным уклоном

Новым течением современного предпринимательства сегодня стала — социальная и экологическая деятельность, при которой бизнес решает важные вопросы по благоустройству и развитию городов, поиска альтернативных решений в области энергетики и использования ресурсов. Вот несколько интересных зарубежных и отечественных проектов, которые помогают нам взглянуть на бизнес совсем под другим углом.

Micromidas — разлагаемый экологический пластик

На данный момент в мире перерабатывается лишь около 10% пластика. Наиболее сознательные пытаются сортировать мусор и по возможности использовать изделия из пластика как можно реже. Сообразительные предприниматели находят более прогрессивные решения.

Micromidas — калифорнийская компания, которая изобрела альтернативу обычному пластику — их пластик производится из недорогих и пригодных для переработки материалов (использованной бумаги, остатков сельскохозяйственной продукции и древесины), а следовательно и разлагается намного быстрее обычного. Джона Биссела, соучредителя Micromidas, в прошлом году внесли в список Форбс «30 до 30», как самый яркий предпринимательский талант мира.

Кроме того, Micromidas изобрели формулу, как с помощью бактерий превратить отходы из сточных вод на полноценный пластик, который полностью разлагается в течение всего года. Таким образом Micromidas сразу решают 2 проблемы:
1. Предупреждают засорение планеты
2. Помогают очистить канализационные воды, преобразуя человеческие отходы и превращая их в полезный для человечества материал.

К тому же технология, которую они используют, значительно дешевле: нефть, из которой изготавливается обычный пластик, нужно качать, а это довольно затратный процесс в финансовом и ресурсном плане. В то же время отходы сточных вод — более доступный материал.

The SunSaluter — чистая вода и солнечная электроэнергия

Кроме засорения окружающей среды, в развивающихся странах, местные страдают от более острых проблем: ежегодно от недостатка чистой воды умирает около 3,4 млн человек (а 780 млн людей просто не имеют к ней доступа). Это больше, чем смертность от ВИЧ и СПИД. В то же время более 1.5 млрд человек в мире до сих пор нет полноценного доступа к электроэнергии.

Эден Фул, которую в 2012 году был назван молодым социальным предпринимателем года по версии Ashoka, в свои тогдашние 19 изобрела решение сразу двух этих проблем.

Фулл разработала устройство SunSaluter, что позволяет солнечным батареям двигаться в направлении солнца без всякого мотора и производить на 40% больше электроэнергии и в то же время обеспечивать около 4-х литров чистой воды в день.

Фиксированные солнечные панели, обычно устанавливают на крышах, не способны собирать столько энергии, сколько те, что в течение дня следуют за движением солнца. К тому же, типичные трекеры используют сложные технические схемы, являются дорогостоящими и требуют технического обслуживания, в то время как механизм SunSaluter максимально простой, сделан из локальных материалов и с учетом технического уровня местного населения. Главное же — установление такой панели будет стоить владельцу лишь $ 20-25.

Механизм работает достаточно просто: вода заливается с одного конца, а специальный клапан контролирует поток таким образом, что скорость движения капель совпадает со скоростью перемещения солнца. Таким образом обеспечивается ротация панели и одновременно фильтрация воды.

После общения с населением в различных странах, Эден поняла, что в таких экономических условиях люди не готовы отдавать деньги просто за очистку воды. Но чистая вода в сочетании с доступной электроэнергией станет для них значительно большей мотивацией.

Технология уже была опробована в Кении, Уганде, Индонезии и Египте и помогла более 5000 сельским жителям, а ее автор и дальше продолжает получать предложения сотрудничества от мировых компаний.

Sky Greens – вертикальна ферма

Недостаток чистой воды сегодня ощущается более остро, чем недостаток пищи. Но это продлится недолго, считает Диксон Деспомьер, эколог университета Колумбии и один из основателей теории вертикального фермерства. По его мнению, к 2050 население планеты вырастет где-то на 3 млрд, и 80% будет проживать в городах. Уже сейчас, чтобы накормить жителей городов, нужна территория величиной с Южную Америку. При росте населения у традиционной фермерства не останется никаких шансов обеспечить продовольствием такое количество людей.

Последствия нехватки собственных пищевых ресурсов уже сейчас серьезно чувствует Сингапур, плотность населения которого, одна из крупнейших в мире. Из-за ограниченной площади, государство самостоятельно производит лишь 7% продовольствия, которые потребляет. Все остальное приходится импортировать из Китая, Малайзии, Индонезии и даже далеких США и Европы. Поставки и транспортировки недешевые и требуют много человеческих и технических ресурсов. Кроме того, они ставят страну в полную зависимость от импорта, цен на рынке и погодных условий, что делает экономику государства уязвимой. Поэтому правительство Сингапура выделило $ 20 млн на разработку новых технологий фермерства, которые помогут решить эту проблему.

Неудивительно, что именно здесь появилась одна из первых «вертикальных ферм» в мире — это многоэтажное прозрачное здание, в котором на каждом этаже выращиваются овощи прямо посреди города. Инициатором такого проекта стала компания Sky Greens. Здесь овощи и фрукты растут в А-образных шестиметровых башнях. Технология предусматривает ротацию растений, поэтому все они получают достаточно солнечного света течение дня. Также они обеспечены должной системой полива, удобрения и вентиляции. Механизм ротации не требует электрического генератора, а осуществляется с помощью водяного шкива и гравитации. Вода постоянно фильтруется и заново используется. Органические отходы тоже компостируются и перерабатываются в удобрения. Эти башни легко устанавливаются и не требуют сложного ухода или специфических технических решений.

Технология оказалась очень экономичной — одна такая башня потребляет столько же энергии, сколько 60-ваттная лампочка, поэтому месячные расходы на электроэнергию составляют всего $ 3.

Вертикальная ферма в десять раз эффективнее и тратит лишь четверть тех финансов, которые нужны на традиционное земледелие. К тому же потребители утверждают, что такие овощи намного вкуснее тех, что привозят в супермаркеты — они выигрывают свежестью и не требуют химикатов для длительного хранения на полках.

Сейчас владелец фермы уже успел собрать $ 28 млн на расширение отрасли и увеличения объемов выращивания.

ZELENEW — переработка пластика на полезные вещи

В Львовском коворкинге Betaplace на очередном эко-хакатоне родилась идея перерабатывать пластик в домашних условиях. Автором проекта стал Иван Нестеренко, который использовал 3d-принтер для изготовления из пластика любых декораций, светильников или уличной мебели, всего на что хватит фантазии.

Ручной 3D-принтер собирали по схеме, преложенной голландцем Дейвом Хакенсом. Деньги на оборудование получили с помощью краудфандинга — в декабре на Вiggggidea проект собрал более 84 тыс. Грн. Теперь перерабатывать пластик можно почти в домашних условиях — технология с легкостью размещается в гараже.

Иван и его команда ставят перед собой гораздо большую задачу, чем просто переделать как можно больше пластика и изготовить и продать как можно больше вещей. Они позиционируют себя как социальное предприятие, поэтому главное для них — популяризировать идею и вдохновить других бороться с проблемой, повторяя этот опыт или внедряя новые подходы.

Сейчас ребята собираются развернуть полноценное производство. Кроме того, что они сами планируют перерабатывать около тонны пластика в месяц, они стремятся привлекать к сбору бизнес и заинтересованных граждан.
Как показывает опыт ZELENEW, долгожительность пластика не обязательно является злом. Сотни лет жизни — это сотни тысяч возможностей. Главное — суметь их увидеть.

Urban Space 100 — социально-ответственный ресторан

Urban Space 100 — хоть и не решает глобальных проблем человечества, но он вдохновляет простых жителей становиться активными горожанами, заботиться о совершенствовании территории своего города и просто коммуницировать и создавать новые идеи.
Ресторан интересен своим форматом, системой управления и идеей. Во-первых, Urban Space 100 является коллективной собственностью — его учредителями стали одновременно 100 меценатов из разных городов, каждый из которых вложил в ресторан по $ 1000. Деньги владельцам никогда не вернутся — 80% доходов будут идти на проекты развития городского пространства, а 20% на содержание персонала и управление.

На что конкретно пойдут деньги, решается на собрании собственников, его проводят раз в несколько месяцев. Именно здесь все неравнодушные горожане могут обсудить идеи улучшения собственного города и создать план действий. На что именно пойдет прибыль ресторана — на развитие велоинфраструктуры, разработку городского дизайна или озеленения Ивано-Франковска — решают большинством голосов присутствующих.

Кроме того, Urban Space 100, что это место встречи активных жителей, здесь, конечно, еще и вкусно готовят. Кухня ресторана открыта, поэтому за их бурной жизнью можно наблюдать из любой точки заведения. К тому же, как и все социально ответственные предприятия, в Urban Space 100 позаботились о комфортных условиях для людей с ограниченными возможностями, для чего создали везде безбарьерное пространство.

Ресторан уже успел стать центром активной жизни города — здесь собираются не только для того, чтобы вкусно перекусить — здесь общаются, обмениваются идеями, учатся, веселятся, проводят презентации и другие тематические мероприятия.

Участники, владельцы и простые посетители ресторана мотивированные одной целью — они хотят жить в комфортном городе, и хорошо понимают: кто, если не они, и когда, если не сейчас?

Этот список можно продолжать и, скорее всего, это только начало. Возможно, вы знаете зеленые бизнес-проекты с социальным уклоном, о которых нам следовало бы написать. Напишите в комментариях.

По материалам Social Platforma

Источники и доп.материалы
просмотров: 185