Марк Бойл — человек, который живет без денег

«Если бы кто-то сказал мне, магистру экономики, 7 лет назад, что я буду жить без денег, я бы никогда не поверил. Я был нацелен на успех! Я хотел иметь высооплачиваемую работу, сделать столько денег, чтобы я мог купить все, что наше общество считает успехом.»

Ирландец, Марк Бойл, основатель проекта «Freeconomy», в какой-то момент разочаровался в устройстве общества, построенном на денежной экономике и решил жить без денег.

Какое-то время он был менеджером крупной компании органических продуктов питания, зарабатывая достаточно, чтобы иметь хорошую яхту в гавани. Но однажды все изменилось после просмотра документального фильма о  Ганди. Если бы не было этого видео, возможно, он и дальше бы занимался тем, что и раньше. Это было отправной точкой, которая привела его к 15 месяцам жизни без единого гроша в кармане.

Однажды на яхте мы с коллегой по работе обсуждали разрушение окружающей среды, рабский труд, фермы, где еду накачивают добавками, войны за ресурсы – и задумались, хотим ли мы посвятить этому свои жизни. Я пришел к осознанию, что понятия «этичного бизнеса» не достаточно и нужны более радикальные изменения.

Ганди сказал: «Вы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире». И Марк последовал этой фразе.

В 2007 г. Марк вместе с другом создал проект — сообщество «Freeconomy». Сообщество помогает людям обмениваться вещами и услугами без помощи денег. Будь то детская одежда, урожай яблок или гитары для кемпинга.
А в 2008 году, после поездки в Индию Марк полностью решил отказаться от денежных отношений.

Как жить без денег

За 3 года своей жизни без денег Марк разработал список рекомендаций для себя и других которые можно найти на его сайте Money Less Manifesto. Он пошел волонтером на органическую ферму, помог ее отремонтировать, и сделал ее самодостаточной, чтобы ферма не нуждалась во внешних источниках питания.

Через Facebook Марк попросил подарить ему фургон – и нашел дарителя. Он припарковал его неподалёку от фермы и снарядил новое жилище всем необходимым для независимости.

Готовить пришлось на улице, в любую погоду. Мобильник и ноутбук питались через солнечные батареи.

Основным, что было мне необходимо, была еда. Еду можно получить бесплатно 4-мя способами:

  • собирать пищу из природы,
  • выращивать,
  • обмениваться
  • есть выброшенную еду.

«Большую часть года, я питался собственноручно выращенными продуктами»

Для того, чтобы помытся, он ходил на речку. Чистил зубы порошком из моллюсков, стирал вещи составом из орехов.
Для поездок на работу — использовал велосипед
Для освещения дома он использовал восковые свечи.
Для отопления дома он сделал печь из старой бочки и топил ее дровами
«Удивительно, но этот год был самым счастливым в моей жизни. У меня стало больше друзей, чем когда-либо, я не был болен, и я никогда не был настолько физически здоров, я нашел дружбу. Теперь я уверен, что большая часть западной нищеты из-за отсутствия духовности, и, что независимость действительно взаимозависимость ».
А главное — я чувствую себя свободным. Это мое самое большое достижение с тех пор, как я отказался от денег».

Смогли бы все жить без денег? Нет. Это было бы катастрофой, мы пристрастились к дешевой энергии, и нам удалось создать глобальную инфраструктуру, где все вокруг в изобилие. Но если бы мы могли сами принимать решения, вернуться к сообществам, где живет всего 150 человек, то почему бы и нет. Ведь 90% нашей истории, это период, в котором мы жили экологно, мы жили без денег.

Сейчас Марк ведет ведет собственный блог и колонку в The Guardian, где рассказывает, как практически без денег строить дома и путешествовать, и курирует сообщество о жизни без денег Freeconomy community. В 2014 г. два крупнейших проекта свободного обмена Великобритании Streetbank и Freeconomy объединились. О своем опыте он написал книгу The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living.

Посмотрите его выступление на TEDx

просмотров: 170