Одежда из текстильного мусора, Финляндия

Небольшая финская компания Pure Waste Textiles выпускает красивую и практичную повседневную одежду. Особенность этой одежды в том, что она полностью сделана из отходов текстильного производства, ведь при изготовлении любых тканей неизбежно образуются обрезки.

Перерабатываются совершенно новые, ранее не использованные материалы. Для такого  вторичного сырья есть даже специальный термин – pre-consumer recycling, что можно перевести как «переработка до потребления».

Основатель компании дизайнер Ханнес Бенгс подсчитал, что в мире ежегодно производится около 3 млрд метров джинсовой ткани (денима). Из них обрезки составляют примерно 10-15%. Получается, что в обрезках оказывается примерно 400 миллионов метров джинсовой ткани. Этого бы хватило на то, чтобы 10 раз обернуть Землю тканью по экватору.

Финский дизайнер решил, что из этих остатков можно получать новую ткань и шить из неё экологичную одежду. «Мы увидели сокровище там, где другие видели мусор. Мы стремимся к экологичности своей продукции и к доступной цене. Но качество продукции должно быть таким, чтобы по материалу нельзя было догадаться, что это сделано полностью из отходов», – говорит Ханнес Бенгс.

 

Процесс

Остатки могут быть разные – это и сырой хлопок, и обрезки материалов, джинсовая ткань, разные виды ниток. Для производства новой ткани обрезки сначала измельчают и получают волокнистую массу, чем-то напоминающую вату. Это и есть новое сырье для ткани.

Потом из этой массы вытягивают нити, из которых ткут новую ткань. Важно сохранить длину волокна, ­– чем оно длиннее, тем прочнее получится новая ткань. Очень важно иметь качественный исходный материал и налаженный процесс его преобразования в новую ткань. Кроме хлопка в ткани используется примерно 15% полиэстера.

Ханнес Бенгс считает важным, что при этом материал получается очень экологичным, потому что сырье для него специально не выращивалось: «Выращивание хлопка и последующее получение из него ткани требует большого количества воды: чтобы получить 1 кг хлопковой ткани расходуется 11 тонн воды.  Поэтому мы говорим о том, что наша одежда сберегает человечеству воду».

Экоупаковка

На этом утверждении строится и реклама бренда Pure Waste: например, каждая футболка упакована в жёсткий картонный конверт с логотипом компании и надпись крупным шрифтом «Эта футболка сохранила 2700 л воды. Сделано из 100% переработанного текстиля».

На лицевой стороне пакета сделан вырез в форме большой капли воды, через который виден цвет изделия. Цветов, кстати, немного: белый, серый и черный, потому что при производстве тканей совсем не используют химических красителей, и материал получается того же цвета, что и обрезки.

По поводу 2700 литров есть пояснение на обороте: такое количество воды ушло бы на выращивание хлопка и производство ткани для изготовления одной футболки, а футболка, сделанная из переработанного текстиля, эту воду экономит.

Своими основными конкурентами в Pure Waste считают производителей одежды из органического хлопка, при выращивании которого используют мало воды по сравнению с традиционным методом выращивания этого сырья. Ханнес упоминает и компанию H&M, также запустившую свою коллекцию одежды из остатков, и с гордостью говорит, что в той продукции только 20% остатков в каждом изделии, а у PureWaste – все 100%!

 

Сырье для производства

Нельзя сказать, что продукция Pure Waste дешевле за счет того, что делается из вторичного сырья, она стоит примерно столько же, как и продукция из тканей, полученных традиционным путем: есть установившаяся рыночная цена на обрезки, которую в Финляндии пока не могут снизить.

Поэтому рассчитывают на потребителя, который покупает их продукцию именно из экологических соображений. Ну и, конечно, одежда должна быть модной и удобной: компания сотрудничает с лучшими дизайнерами одежды, предпочитающими работать с экологичными тканями. В мечтах – добиться всемирной известности своего бренда, чтобы он стал таким же популярным, как, скажем, Gore-Tex.

Ткани, которые производит Pure Waste, очень подходят известному модельеру и дизайнеру Аннийне Нурми (Anniina Nurmi). Аннийна создает одежду из тканей, полученных экологичными способами, соответствующими концепции устойчивого развития. По её словам, она мечтала производить экологически ответственную продукцию ещё со своих студенческих лет. Но в те годы, когда она была студенткой, подобных материалов было мало.

В 2008 года Аннийна начала вести свой блог «Зеленая одежда» (правда, на финском языке) и ведёт его до сих пор. Сейчас у неё свой бренд – «Nurmi» и она хочет показать, что экологичная одежда может быть модной, стильной, иметь отличный дизайн. Для своих коллекций Аннийна использует экологически выращенный хлопок, коноплю, ткани производства Pure Waste и вторсырье.

Аннийна хочет делать одежду «внесезонную, внемодную и на все времена». Производится вся её одежда в Финляндии и Эстонии. Аннийна хочет увести потребителя от «культуры одноразового потребления», стремится максимально использовать ткань при выкройках, чтобы остатков было меньше.

просмотров: 98