Smog Free Tower — самый большой в мире «пылесос», который может избавить большие города от смога

Проектировщик Даан Рузегэард (Daan Roosegaarde) недавно представил вниманию общественности свое новое детище — самую большую в мире на сегодняшний день установку по очистке воздуха от частиц смога. Более того, благодаря успешной компании на известном сервисе Kickstarter, первый огромный воздухоочиститель уже установлен в Роттердаме, Нидерланды, а дальнейшее распространение этой технологии будет производиться в рамках проекта Smog Free Project, целью которого является избавление воздух городов и городских парков от смога и других видов загрязнений.

Воздухоочиститель Smog Free Tower работает за счет энергии, получаемой из экологически чистых возобновляемых источников. Его мощности хватает для очистки 30 тысяч кубометров воздуха в час, он избавляет атмосферу даже от самых мелких частиц, создавая в месте его положения «пузыри» чистого воздуха. При этом он потребляет всего 1400 Ватт*ч электроэнергии, меньше, чем обычный масляный воздухонагреватель. Вся энергия уходит на работу запатентованной ионизационной технологии очистки и на светодиодные лампы, подсвечивающие башню в ночное время.

Принцип действия воздухоочистителя Smog Free Tower основан на технологиях, применяемых в очистителях, предназначенных для использования внутри помещений, только адаптированных для работы на открытом воздухе. Воздух для очистки поступает в верхнюю часть башни и выпускается снизу через шесть выходных отверстий

«Внутри очистителя находятся два электрода, положительно заряженный и отрицательно заряженный. В области положительного электрода формируется масса положительных ионов, которые буквально прилипают даже к самым маленьким частицам пыли. Поток ионизированного воздуха перемещается к отрицательному электроду, который притягивает положительные ионы и частицы смога вместе с ними. Осевшая пыль собирается и помещается в специальный контейнер для ее дальнейшей утилизации. При помощи такой технологии из воздуха можно убрать даже столь маленькие частицы, которые не могут уловить традиционные фильтрующие системы» — рассказывает Даан Рузегэард.

Рузегэард предполагает, что в пыли собранного смога может содержаться множество химических элементов, некоторые из которых можно выделить оттуда достаточно простыми способами и повторно использовать на благо людей. В частности, из полученного углерода можно выращивать высококачественные искусственные алмазы ювелирного качества, а драгоценности, которые будут изготовлены из этих алмазов, можно будет продавать через Интернет, получая от технологии дополнительный доход.

Семиметровая легкая башня воздухоочистителя Smog Free Tower имеет эстетические формы в виде шестигранной техноскульптуры, что позволит ей гармонично вписаться в ландшафт городских парков. А первыми городами, в которых могут появиться подобные системы, станут Пекин, Мехико, Лос-Анджелес, где уже давно наблюдаются серьезные проблемы со смогом, и другие города, администрация которых не хочет доводить ситуацию с загрязнением воздуха до состояния критической.

Источники и доп.материалы
просмотров: 50