Зарубежный опыт борьбы за чистоту

В Сингапуре брошенный на землю фантик обойдётся вам в 500 долларов, а в Ирландии и вовсе введена система ежедневных штрафов для нерях-рецидивистов. Но зависит ли степень внутренней ответственности и банальной аккуратности от гражданства или социального статуса?

Знаете, что для меня стало самым большим потрясением, когда я начала работать в недвижимости? То, в какой грязи живут наши граждане. Причем это никак не зависело от уровня дохода. Мне встречались квартиры нищих бабушек, где все было отмыто до скрипа и зеркального блеска — и потрескавшийся от старости линолеум, и мутные от времени зеркала, и потертая клеенка на кухонном столе, а древние тюлевые занавески были выварены до снежной белизны. И приходилось видеть жилье весьма небедных граждан с потрясающим бардаком, в котором невозможно было найти ни одной вещи.

Почему? Как так можно жить? Неужели так сложно класть вещи на место и хотя быи изредка мыть окна и полы? Ответа я так и не нашла. И что самое удивительное, в некоторых случаях хозяева даже не смущались. Никаких «извините, не успели навести порядок». Похоже, они искренне считали такой образ жизни нормальным.

Но тут, наверное, неправильно кого-то обвинять. Мой дом — моя крепость, и каждый живет как умеет. Другим свой образ жизни не навязывает, и ладно. Но вот с чем я категорически не могу согласиться, так это с выносом таких привычек вовне. Как вы думаете, такие люди будут доносить окурок до урны? А бутылку из-под пива? А фантик от конфеты? Щас. Если уж в собственном доме их не раздражает грязь, то с чего бы на улицах они будут вести себя по-другому?

К счастью, на улицах чистоту хоть как-то поддерживают дворники. Но на природе это свинство становится уже просто невыносимым. Еще до того, как я переехала за город, я очень любила ездить на Медное озеро — есть такое недалеко от Петербурга. Красота там необыкновенная. Вековой сосновый лес, вода глубокого медного цвета — снизу торф, который и придает ей такой цвет. А потом озеро вдруг приобрело популярность, летом туда стали ездить просто таки толпы желающих отдохнуть. И однажды, когда я приехала туда после долгого перерыва, вдруг оказалось, что вся дорога вдоль берега битком забита машинами, в лесу некуда поставить ногу от людей и при этом… под каждой сосной, в каждой ложбинке лежат груды мусора. И народ лежит на этой помойке на своих одеялках как ни в чем ни бывало. Приобщается к природе, ага.

Самое удивительное, что те же граждане в любом разговоре о загранице с тоской говорит о том, как там чисто и какое свинство у нас. Что с этим делать? Стыдить и воспитывать сознательность? Не поможет. Я считаю, что тут никакой свободы воли оставлять гражданам нельзя.

Как со свинством борются в других странах?

В Германии: за выброшенный окурок, оберточную бумагу, бутылку — 20 евро, жвачку — 35, устаревшей мебели — от 150 до 600 евро.
В Испании: за выброшенный окурок — 90 евро.
Во Франции: запрещено курить на пляже, за любой мусор (окурок, бумага, бутылка, жвачка) — штраф 189 евро. Свалка в лесу — 1500 евро.
В Италии: за фекалии домашних животных — от 50 до 300 евро, окурки — от 25 до 154 евро.
В Швеции: 90 евро за мусор, выброшенный мимо урны.
В Сингапуре: за выброшенный мусор (даже маленький фантик) — 500 долларов, жвачку вообще жевать запрещено.
В Ирландии: если нарушителя чистоты публичного места поймали на месте преступления, окружной суд вправе взыскать с него до 3000 евро (в лучшем случае сумма составит 150 евро). В случае рецидива его заставят выплачивать до 600 евро ежедневно, пока он нарушает закон. Согласно закону о защите природы, максимальный штраф составляет 130 000 евро и до 10 000 евро в день за рецидив.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

Источники и доп.материалы
просмотров: 67